Токарные резцы бывают: -проходные, производящие обтачивание детали вдоль оси ее вращения или в плоскости, перпендикулярной к этой оси (лобовые) (рис. 9, а) -подрезные — для подрезания уступов под прямым и острым углом к основному направлению обтачивания (рис. 9, б) -отрезные — для отрезки материала под прямым углом к оси вращения и для прорезания узких канавок (рис. 9, в) -расточные — для растачивания отверстий в направлении оси вращения (рис. 9, г) -фасочные — для снятия фасок (рис. 9, д) -фасонные — для получения сложной фасонной формы обтачиваемой детали (рис. 9, ё).
Строгальные и долбежные резцы можно разделить на: -проходные — для строгания верхней поверхности обрабатываемой детали; -боковые — подрезные для строгания детали с боков; -отрезные и прорезные — для разрезания детали и прорезные канавок.
Основные типы токарных резцов в настоящее время стандартизованы. Кроме стандартных резцов, имеется ряд типов резцов, предложенных в разное время и используемых в тех или иных случаях.
Для тяжелых обдирочных работ находят применение чашечные резцы. Так как затупление чашечного резца при каждой его установке происходит на небольшом участке его режущей кромки, то, поворачивая резец вокруг оси, можно значительно увеличить его стойкость до переточки. Такой резец состоит из державки, собственно чашечного поворотного резца («грибка») и эксцентрикового прижимного кольца. Чашечный резец крепят в державке на пальце. Существуют и другие конструкции крепления этих резцов.