Вертикальный форматно-раскроечный станок, представляет собой сварную раму (станину) установленную вертикально (наклонённую назад на 50°). Рама станка это основа точности пиления и представляет собой жёсткую цельно сваренную конструкцию, 40-ко кратно укреплённую распорками, что придаёт ей высокую виброустойчивость. На верхней и нижней части рамы расположены с высокой точностью отшлифованные направляющие, по которым движется пильная балка. Направляющие обрабатываются на специальном станке, только после того, как полностью сварена и обработана рама станка. Массивная и особенно жёсткая балка точно движется по направляющим по всей длине и чётко фиксируется в положении реза, при этом угловая точность гарантируется на 100%. Пильная балка служит кронштейном для пильного блока, который в свою очередь перемещается по пильной балке вверх вниз и может поворачиваться на 90° для выполнения горизонтальных резов. Пиление на станке производится: сверху вниз и слева на право. Лёгкость вертикального перемещения пильного блока обеспечивает система противовесов. Эта система даёт возможность не прилагая особых усилий не только выполнить распил (перемещать пильный блок), но и после выполнения вертикального пропила позволяет подняться пильному блоку из нижнего положения на высоту комфортабельную для дальнейшей работы.
Как и в горизонтальных форматно-раскроечных станках для распила ламинированного ДСП, а также твёрдых, пористых или волнистых поверхностей, чтобы избежать сколов, применяется подрезной узел (опция). Однако на вертикальных форматно-раскроечных станков подрезной узел имеет некоторые преимущества:
• Простая и быстрая установка и демонтаж на станке;
• Упрощённая регулировка ширины реза;
• Простота эксплуатации;
• Компактная конструкция, замечательный обзор при работе.
Результатом всего этого, является точность, качество и комфортность работы. Диаметр подрезной пилы 80 мм, диаметр посадочного места 20 мм, частота вращения 15000 об/мин. Привод подрезной пилы осуществляется от основного электродвигателя. Как вы понимаете, что прежде чем выполнить раскрой заготовки на станке, её необходимо каким-то образом зафиксировать. Для реализации этой задачи предусмотрено несколько конструктивных решений. Первое это наклон рамы станка на 50°, что позволяет обрабатываемой заготовке стабильно прилегать к станку. При этом заготовка опирается на решётку из опорных планок. Решётка состоит из горизонтальных стопорных планок и направляющего профиля для горизонтального упора. Они установлены подвижно на вертикальных направляющих в раме станка. Вся решётка отклоняется вниз, когда пила при горизонтальном распиле попадает на опорную планку.
Опорные ролики и стопор горизонтального смещения STRIEBIG
Второе — это опорные ролики, которые расположены в нижней части станка и фиксируют распиливаемый материал снизу. Опорные ролики образуют нижнюю опорную плоскость для распиливаемой плиты. По этим опорным роликам легко передвигается плита, при этом исключается опасность повреждения кромки плиты при передвижении тяжёлых и крупных кусков (максимальный вес распиливаемого материала, распределённый равномерно на все ролики 350 кг). Большинство опорных роликов выполнены с защитным бортиком, который предотвращает соскальзывание плиты. Вторым элементом фиксации заготовки служит стопор горизонтального смещения. Стопор расположен между двумя крайними опорными роликами с правой стороны станка. Он служит в качестве упора для больших заготовок, исключающий смещение заготовки при горизонтальном распиле. Для обработки небольших заготовок на станке предусмотрена, так называемая, средняя опора. Средняя опора даёт возможность, оператору не наклоняясь обрабатывать мелкие и средние заготовки. При необходимости средняя опора при помощи ручки откидываться и устанавливаться в горизонтальное или вертикальное положение. В зоне средней опоры установлена решётка с маленьким расстоянием между опорными планками. Небольшое расстояние между опорными планками предотвращает опрокидывание мелких деталей. Максимальный вес распиливаемого материала, равномерно распределённый по среднеё опоре, составляет 150 кг. На правом конце средней опоры, так как и на опорных роликах, установлен стопор горизонтального смещения.
Схема станка STRIEBIG в деталях
Все вышеперечисленные, конструктивные решения направлены на повышение точности и качества реза. Непосредственное влияние на точность реза (отпилить заготовку по заданному размеру) оказывает система линеек и упоров, которая позволят точно позиционировать заготовку относительно линии реза. Основной и пожалуй самый часто используемый упор, который применяется при вертикальных резах – горизонтальный упор. Для выполнения вертикальных резов на станке предусмотрены точки вертикальных резов (определённые заранее). Расстояние между двумя точками распилов – 1000 мм. Только в этих точках пильная балка может блокироваться. Блокировка происходит в специальных планках расположенных чётко в точках вертикального распила, в верхней и нижней части пильной балки. Точка вертикального распила расположенная в центральной части станка называется нулевой точкой распила.
Точки распилов на станке STRIEBIG
Относительно этих точек и рассчитывается длина реза на горизонтальном упоре. Горизонтальный упор перемещается по направляющему профилю, который расположен выше средней опоры и может позиционироваться только с левой стороны нулевой точки вертикального пила. В направляющем профиле горизонтального упора установлены масштабные линейки, по которым позиционируется упор. Как дополнительная опция горизонтальный упор можно разместить и справа от нулевой точки распила, при этом показания считываются слева на право. С помощью зажима упор фиксируется в любом желаемом положении.
Полосовой упор станка STRIEBIG
Для настройки размера горизонтального пропила на пильной балке расположены две масштабные линейки с различными начальными точками отсчёта. Правая масштабная линейка служит для настройки размера распила, когда распиливаемый материал стоит на опорных роликах. На левой линейке считывается размер распила, когда распиливаемый материал установлен на средней опоре.
Заслуживает внимания возможность производить резку одинаковых по ширине полос (при горизонтальном резе). Даёт эту возможность полосовой упор. Работает полосовой упор очень просто. От верхней кромки плиты отмеряется необходимая ширина полосы, при этом упор передвигается по линейке на эту ширину полосы. Затем пильный блок надвигается на выставленную ширину полосы, до тех пор, пока упор не коснётся кромки плиты. В этом положении блокируется пильный блок и производится горизонтальный пропил. Время от времени при обработке различных заготовок необходимо регулировать глубину погружения пильного блока. Для этого в корпусе пильного блока расположен упор глубины реза, который очень быстро настраивается. Максимальный выступ пильного диска задан заранее и составляет 13 мм.
Это общие особенности конструкции станка, присущие практически всем моделям. Чтобы создать более полное понятие об этих станках, предлагаем Вам остановиться на принципах работы на вертикальных форматно-раскроечных станках.
Схема установки материалов на станок STRIEBIG
В основе концепции станков фирмы STRIEBIG проходящий слева на право поток обрабатываемых материалов, то есть, подлежащие распилу плиты поступают на станок с правой стороны, а распиленные в размер заготовки убираются со станка с левой стороны. Такой подход особенно рекомендуется при раскрое плит на заготовки, подлежащие дальнейшей обработке на других станках. При необходимости выполнить распил на более мелкие детали, то большие заготовки укладываются со стороны управления станком (слева от нулевой точки).
При обработке плитных материалов следует учитывать следующее:
• Распиливаемый материал должен всей своей плоскостью ровно прилегать к решетке из планок. В отношении позиции распила, то заготовку следует располагать, таким образом, чтобы во время обработки его можно было прижать рукой к решетке;
• Распиливаемые плиты не должны ничем фиксироваться на решетке (струбцинами, скобами и т.д.);
• При пакетной обработке нескольких плит, плиты должны быть одинакового формата и обрабатываться предпочтительно вертикальным резом;
• Не устанавливать плиты друг на друга.
Особое внимание необходимо уделять такому моменту, как деформации плит после обработки. Стружечные плиты, древесноволокнистые, клееная фанера, пластмассовые плиты, а так же плиты из текстолита, гетинакса, алюминия и алюминиевых сплавов в результате процесса изготовления имеют внутренние остаточные напряжения.
Распилы материалов на станке STRIEBIG
Последствия этих напряжений видны прежде всего при первом разделительном распиле. Порой после этого распила плиты имеют следующую картину. Такой же эффект может встретиться, если от такой плиты отрезаются полосы вертикальным или горизонтальным пропилом. Такое свойство материала особенно заметно при раскрое на вертикальных форматно-раскроечных станках, так как заготовки после раскроя остаются стоять друг возле друга, или друг на друге. Если после выполнения таких распилов кромки заготовок имеют некоторую «кривизну», то это не зависит от точности станка, а зависит только от специфических свойств материала.
Виды пропилов на станке STRIEBIG
При пилении плит в вертикальном положении различают следующие виды пропилов:
1. Вертикальный пропил.
2. Горизонтальный пропил.
3. Обрезной пропил.
4. Форматный пропил.
5. Вырезка внутренних проёмов.
6. Пакетная резка.
Подрезная пила STRIEBIG: вертикальный распил С помощью вертикальных распилов на вертикальных раскроечных станках выполняется примерно 60-70% всех резов. Большинство из этих резов выполняется на нулевой точке распила, так как там находится начало масштабной линейки. Имеется несколько причин говорящих в пользу вертикального реза:
• Эргономический и благоприятный способ работы: при ручной подаче пильный агрегат с минимальным усилием может перемещаться (при оптимальном положении туловища);
• Отрезанные куски не могут смещаться;
• Нет необходимости вставлять клин в распил;
• Разрезанные заготовки проще и удобнее снимать со станка;
• Простая настройка размера пропила.
При выполнении вертикального пропила необходимо выполнить следующие операции:
1. Пильную балку подвести к точке вертикального пропила (или к нулевой точке) и заблокировать.
2. Горизонтальный упор установить на необходимый размер.
3. Распиливаемый материал установить с правой стороны станка и медленно подкатить по роликовой опоре к горизонтальному упору.
4. Включить двигатель. Пильный блок приподнять выше кромки распиливаемого материала, полностью погрузить и произвести пропил.
5. Снять распиливаемый материал со станка.
Горизонтальный пропил выполняется при расположении пильного блока в положении горизонтального реза (дисковая пила перпендикулярна пильной балке). Для выполнения горизонтального реза пильную балку необходимо сдвинуть в левый конец станка на столько, чтобы пропил начинался только после полного погружения пильного блока. Размер пропила настраивается относительно, роликовой или средней опоры. При отпиливании узких заготовок, следует обращать особое внимание, что с момента врезания до выполнения полного пропила заготовку необходимо удерживать или прижимать таким образом, чтобы исключить опасность ранения.
При выполнении горизонтального пропила необходимо устанавливать клинья в пропил. При обработке средних или больших заготовок первый клин вставляется в начало пропила, а второй после того, как пильный диск полностью прорежет плиту. После выполнения пропила верхняя часть заготовки, таким образом, лежит на клиньях. Многие производители корпусной мебели в своей работе каждый день сталкиваются с качеством ДСП. На фоне многих недостатков (дефектов) ДСП, особое внимание заслуживает состояние кромок. После изготовления, транспортировки и хранения кромка плиты имеет волнистую, разбухшую и неточную поверхность, и не может служить базовой поверхностью при раскрое. А если взять в учёт внутренние напряжения, то при распиловке не обрезав плиту по краям, просто невозможно добиться прямых углов. Обрезание узких полосок по краям плиты с цель подготовки базовой поверхности и называется обрезным пропилом. Такие пропилы рекомендуется делать на всех видах форматно-раскроечных станков.
Обрезной пропил на станке STRIEBIG
На вертикальных раскроечных станках, если раскрой должен быть точным по углу, рекомендуется сначала выполнить обрезной пропил в горизонтальном направлении на верхней кромке плиты (задать базовую поверхность). Затем плита переворачивается, так чтобы полученная базовая кромка легла на роликовую или среднюю опору, и выполнить вертикальный пропил на левой части плиты. При этом получается прямоугольная плита установленная на роликовой опоре и готовая к дальнейшей обработке. Обрезной пропил можно исключить, если изначально плита распиливается на несколько больших частей (например, пополам). В повседневной работе каждый пильщик определяет, как лучше обрабатывать плиту, однако стоит все-таки, прислушаться к вышеуказанному алгоритму обработки.